首页 > 房产资讯 >新闻内容

房子是用来住的,不是用来炒的

来源:新浪微博 2020年06月27日 17:00

随着调控的深入,政治局会议多次强调房子是用来住的,不是用来炒的;房地产的发展格局发生了巨大的变化。一方面,房企的开发融资陷入了困境。另一方面房地产销售进入了寒冬,量价齐跌,金九银十的盛况不在二三线城市整体维稳分化也在加剧。那房地产持续十几年的黄金时代,究竟是会持续还是就此转向呢?

 

中国房地产过去十几年的黄金时代已经结束了,中国的房地产投资已经进入了白银时代。因为过去支撑房地产黄金时代的各种因素已经开始出现变化,总体房价将难以像之前那样高速的增长。

 

首先是人口的因素,由于劳动力人口的尖顶和人口的快速老龄化,一个长达五十年的人口周期已经终结。一方面劳动力人口出现了拐点,首次置业的刚需在下降。我国新出生人口的速度持续降低,二十到二十九岁的人群正逐步进入快速的下行通道。现在占总人口的百分之十七,未来十年可能降到百分之十。也就是所谓的青春不再来。

 

另一方面,人口的迅速老龄化也逐步拖累了房地产需求端的改善。

 

其次是城镇化的因素,通常城镇化率达到百分之六十五到百分之七十之间的时候,速度就会大幅度的减缓。随着城镇化金融后半场我们距离峰值越来越近,预计城镇化率增速趋向平和。由此带来的住房需求也在逐渐减少。

 

再次是金融因素,货币宽松的红利不在使得房地产供需两端承压。

 

从二零一八年开始,金融体系的基本面发生了变化,大水漫灌的时代已经结束了。一方面房企因为融资环境的恶化,供给端开始受挫。另一方面国家的政策意图很明显,要把房地产隔离在降息之外。改革后首套房贷款利率不计。降反升导致居民购房的需求也在开始下降。但这是否意味着我国房地产将走向衰落,或者像日本那样迎来房地产泡沫的破裂呢?

 

这也不太可能,目前中国城镇化水平与发达国家还有一定的差距。城镇化红利还有一定的空间。其次,从人均住房面积的角度看,中国仍有比较大的改善性需求的空间。人均住房面积的提升,是未来房地产发展的基本动力。由此可见,我国房地产在城镇化红利和人口改善型需求的推动下,仍然存在不少的机会。但是不可能再像以前那样全国普涨遍地黄金结构分化是大势所趋。

 

国际上众多典型工业化经济体,城市化后期都出现了房价的分化。大都市圈吸收了大部分迁移人。扣中小城市人口流入停滞,甚至出现人口的净流出。同时受产业结构升级的影响,重化工业衰退部分资源型城市经济大幅回落,导致人口持续流出。

 

例如从一九九零年至今,美国洛杉矶房价的涨幅是底特律的一点七倍。俄罗斯莫斯科房价涨幅是远东地区的一点六倍。英国伦敦的房价涨幅则是其他中部工业城市的一点七倍。在一九八五到一九九一年的日本房地产泡沫时期,六大核心城市房价的涨幅是非核心城市的三点七倍。

 

对于中国来说,结构分化的表现是房地产市场正在呈现港股化的特征。香港股票市场一个明显的特征是百分之十的股票占了百分之七十的市值和交易量几乎没。买七块钱的交易就有一块钱也是腾讯的。他的头部公司占比是非常大的。

 

中国房地产未来的结构分化也是如此,表现在核心城市随着城镇化的持续推进,实现人口的净流入,城市规模继续扩大。在强劲需求的支撑下,房地产作为稀缺资源,前景值得期待。而部分三四线城市则会因为产业衰败,人口流出成为收缩,城市刚性需求锐减,导致房价无力支撑风险比较大。

 

第二线核心城市即使有泡沫也不一定会崩溃,至少短期内是不会的,但是上涨速度会变得平缓一些。从实力十倍到十年一倍。从长远的角度看,一切城镇化终将走向大城市化。中国城镇化进入后半场,中央对地方经济的发展思路,从小城镇么?

 

是像都市圈城市群建设过渡人口将持续的向一二线大城市涌入,人口流入产生的内生需求,是房价上涨的有力支撑。但是一方面由于房住不炒的主基调的权利,在政策层面严厉的压制了投机需求。另一方面从估值的角度看,我国一线城市房价的绝对水平和相对水平都处于高位,后续上涨空间是有限的,十年十倍涨幅难以在线,房价涨幅将进入稳步小幅上行的通道。

 

三四线城市的房价则将很难延续前期的上涨态势,存在一定的泡沫,甚至有下跌的风险。三四线城市上涨的逻辑不同于一二线,二零一七年开始的三四线城市房价上涨主要是借了去库存的东枫棚改货币化安置和一二线调控挤出效应创造了大部分的外地需求。

但是随着这两大利好的消退,三四线城市上涨动能逐渐减弱接近尾声。长期来看,对于非核心城市人口流出问题,就是当地面临的最大问题。如果把人口持续净流出三年以上,认为是城市收缩的话,那么仅根据二零一五到二零一七年的数据,就有二十六个城市可以被认为是收缩型的城市,人口流失导致经济收缩。使得当地对于房地产的需求持续下降,房地产价格下行压力也比较大。

 

最后总结一下,未来房地产市场将从黄金时代进入白银时代,结构分化是最显著的特征。通常来看常住人口产生的真实居住需求,才是制约房价发展的重要因素和新城市人口一直处于净流入的状态,能为房地产市场提供源源不断的需求。

 

房价的后续上涨也就有了支撑,但是上涨的速度会变得平缓一些。非核心城市则会面临需求萎缩的情况,加大房价下跌的风险。除了北上广深之外,部分产业基础良好,城市地位突出以及对人才吸引力强的二线城市,有机会晋升为新一线城市,成为房价分化时代的受益者。另一部分则会由于产业衰败,人口流出而陷入发展困境,导致未来房价堪忧。


关键字:

相关推荐

部分租房“黑中介”利益熏心,租房小白如何远离“套路贷”?

不是我们套路,是你们脑子不清楚!还大学生?你们20多年真的都白活了。”这是武汉四名女大学生租房遭遇“套路贷”后维权时,中介业务员跟她们说的话。这不仅让人深思,如今的租房中介“套路贷”后还能对租客如此口出狂言,嚣张如此,到底是什么给了这些租房中介们勇气?究其根本,还是利益熏心。长租房很流行押一付一,或押一付三。房租疯涨的今天,一个月的房租本就不是个小数目,何况还有更可怕的押一付三。对于刚入社会的大学生而言,自然是压力山大,大中介的服务费、押金又高,于是很多人也会把目光转向中小型中介。这就给了一些黑心小中介可趁之机。在签合同时,中介会着重推荐“押一付一”的交租形式。如果你心动了,那么第一步就成功了当你掏出手机准备付押金和房租的时候,业务员会称公司规定要通过平台扣款,以交押金为理由,要走身份证和银行卡。当中介回来的时候,第二步也就完成了。接下来,你的房租都会交到第三方金融服务平台,每个月交租的前几天,你都会接到第三方金融机构发来的催款通知,知道你的租期结束。这时想要退租?中介是不会同意的!中介会告诉你,提前退房就算违约,不仅押金不会退给你,还要收你房租几倍的违约金。这样的情况下。租户往往还得选择继续租住下去,万一你搬走了,贷款还跟着你,以后影响自己的征信怎么办?遇到这种情况,建议和四个武汉女大学生一样,直接选择报警来捍卫自己的权益。毕竟租金突然变成贷款,可不是件小事儿。各位大学生在租房的时候,应该擦亮眼睛研究合同,谨慎签约!那么对于大学生来说,如何去选择一个既值得信赖,又省钱的租赁网站呢?不如就来租客网吧!“真房源、、按月交租、可长租、可短租。”海量房源等你来选择,总有一款是你的菜。租客网一家集房产租赁服务、闲置物品租赁服务、专业技能外包服务和租客人生安全保障服务为一体的以数据驱动的价值链生活服务平台。租客网以互联网+为主导、以提供多元化租赁生活方式为宗旨,以房屋租赁业务为切入口,是租赁行业唯一以受众群体名称命名的门户网站,是互联网唯一受知识产权保护的租客官方平台。做租赁,我们是专业的,信赖我们是没有错的。而且在租客网,“信用免押金、免中介费”可以为租客节约租房的费用。我们的宗旨是,全力打造互联网第一诚信交易平台,租房没有套路,海量真房源,所见即所得,愿你在租客网找到最心仪的房屋。租客网平台不与任何第三方贷款金融机构合作,你交的房租不会经过第三方之手,不损害房东的利益,不榨取租客权益,让你逃离“套路贷”风波。租客网在这里等你,多来一时,便欢喜一份。

2020年05月14日 11:00

租客网:租赁市场需要找到突破口

明理直气壮的跟你说“房子还在、随时看房”,等你满心欢喜挤出时间去看房时,却被残忍告知“房子没了,已经租出”;明明在咨询时将房子描绘的如同“宫殿”一般,但到现场一看,却比“贫民窟”还惨;明明口口声声保证“费用低廉”,但在租房中却遭遇费用“步步加码”,逃脱不了“押一付三”、“高额押金、中介费”的魔爪,甚至还不一不小心掉进“租金贷”的坑里,作为租客的你,是不是也想大呼一声:租房好难!“弄虚作假——缺乏信任——不作假不赚钱”仿佛渐渐在租赁行业中成为了一种愈演愈烈的恶性循环。如今,中国已经逐步进入“存量房时代”,在存量房交易愈加增多的今天,通过一种怎样的模式能够打破曾经的恶性循环,进而改变行业生态为存量房交易双方提供更为省心、放心的服务,是租客网全体所追求的目标。公开承诺“百分百真实房源”,率先实行“租房免押金,不要中介费”,推出“地图找房、线上实景看房”,省去找房、看房时的诸多烦恼,实行“租客惠、租客社群”项目,让租客的生活更便捷、更实惠、更丰富……租客网让行业更诚信,更透明!真房源应该是融在骨子里道德里的最基本的要求,是所有中介机构、从业人员的基本行为准则。破除行业而陋习,是一个道阻且长的过程,但随着移动互联网的发展,租客网等一些新兴房屋租赁平台异军突起,为租客展开了更具特色的服务和运营,在相互竞争的同时,也给房屋租赁市场注入生机与活力。租客网如今已经快速发展成为互联网租客唯一正宗的官方平台,与其说租客网是一个新产品的诞生,不如说这是一次定位和聚焦,是一次重新定位和聚焦。未来我们相信,随着互联网租赁行业的独角兽租客网的不断发展,定能对整个市场行业生态,创造新的辉煌!

2020年04月29日 11:54

无效的房屋租赁有哪些

根据建设部《城市房屋租赁管理办法》的规定,将不得出租的房屋进行出租、未征得出租人同意和末办理登记备案手续、擅自转租房屋的均属无效行为。不得出租的房屋是指:(一)未依法取得房地产权证的;(二)司法机关和行政机关依法裁定,决定查封或者以其他形式限制房地产权的;(三)共有房屋未取得共有人同意的;(四)权属有争议的;(五)属于违法建筑的;(六)不符合安全标准的。

2020年04月16日 00:59